Los restaurantes tiene riesgos propios que deben controlarse con medidas de formación y capacitación a los trabajadores y entregar las herramientas de preparación frente emergencias y primeros auxilios.
Restaurantes, 5 accidentes más comunes, en el rubro:
1. Contacto con objetos cortantes.
2. Caídas.
3. Golpes.
4. Sobre esfuerzos.
5. Quemaduras con líquidos calientes.
Medidas claves de prevención de riesgos:
- Instruir a los trabajadores sobre peligros y riesgos.
- Diseñar la cocina con implemento de control de riesgos.
- Mecanismos de señalización y control de incendio.
- Capacitar periódicamente a los trabajadores.
Autorización sanitaria SEREMI de Salud para locales de alimentos
Se deben presentar los siguientes documentos:
- Zonificación municipal.
- Boletas de servicios de agua potable y alcantarillado otorgadas por la empresa sanitaria correspondiente o autorización sanitaria del servicio particular de agua potable y alcantarillado.
- Memorias técnicas de los procesos productivos.
- Memoria de control de disposición de residuos sólidos domésticos.
- Plano o croquis de las instalaciones en escalas 1:50 a 1:100.
- Croquis de los sistemas de eliminación de calor, olor y vapor.
- Listado de materias primas a utilizar.
- Sistema de control de calidad sanitaria.
- Listado de los alimentos que se elaborarán.
Cumplimiento de normas y permisos sanitarios
Reglamento sanitario de los alimentos (D.S.977/96, del MINSAL).
Reglamento sobre condiciones sanitarias y ambientales básicas de los lugares de trabajo (D.S. 594/99, del MINSAL).