Los restaurantes tiene riesgos propios que deben controlarse con medidas de formación y capacitación a los trabajadores y entregar las herramientas de preparación  frente emergencias  y primeros auxilios.
                            
							
								Restaurantes, 5 accidentes más comunes, en el rubro:
								
								1. Contacto con objetos cortantes.
								2. Caídas.
								3. Golpes.
								4. Sobre esfuerzos.
								5. Quemaduras con líquidos calientes.
							
							
								Medidas claves de prevención de riesgos:
								- Instruir a los trabajadores sobre peligros y riesgos.
								- Diseñar la cocina con implemento de control de riesgos.
								- Mecanismos de señalización y control de incendio.
								- Capacitar periódicamente a los trabajadores.														
							
					
 
					
						
						
						
						
							
							
							
								
Autorización sanitaria SEREMI de Salud para locales de alimentos
							
							
								
Se deben presentar los siguientes documentos:
							
							
								- Zonificación municipal.
 
								- Boletas de servicios de agua potable y alcantarillado otorgadas por la empresa sanitaria correspondiente o autorización sanitaria del servicio particular de agua potable y alcantarillado.
 
								- Memorias técnicas de los procesos productivos.
 
								- Memoria de control de disposición de residuos sólidos domésticos.
 
								- Plano o croquis de las instalaciones en escalas 1:50 a 1:100.
 
								- Croquis de los sistemas de eliminación de calor, olor y vapor.
 
								- Listado de materias primas a utilizar.
 
								- Sistema de control de calidad sanitaria.
 
								- Listado de los alimentos que se elaborarán.
 
							
							
							
								
Cumplimiento de normas y permisos sanitarios
							
							Reglamento sanitario de los alimentos (D.S.977/96, del MINSAL).
							Reglamento sobre condiciones sanitarias y ambientales básicas de los lugares de trabajo (D.S. 594/99, del MINSAL).